遵化汤泉:历代皇家洗浴之地

来源:河北新闻网  2015-08-25 09:05:04  责任编辑:贾希希

遵化汤泉

    汤泉皇家旅游度假区位于遵化市汤泉乡,占地12.4平方公里,因泉水四季沸腾如汤,故称“汤泉”。

    汤泉泉池用巨石瓮成,冬日水气为云,缭绕天际,每当红日凌空,彩虹映照,俯视泉池,旭日泉底,这便是昔日东陵八景之—一汤泉浴日。春秋日,池水清澈见底,无数气泡从水底冉冉升起,犹如串串珍珠,如将银币投入水中,则见翻飞如蝶,缓缓下降,蔚为奇观。

    汤泉水温高达62—68℃,富含氟、硫等14种对人体有益的微量元素及矿物质,具有很高的医疗保健作用,被称为“京东第一泉”,从唐代开始,这里就是历代皇家洗浴之地。

    唐太宗李世民曾于此地洗浴疗疾,赐建“福泉寺”,设立“福泉公馆”;辽国的萧太后(萧卓)冬日出巡狩猎经常到此,并修建了“梳妆楼”;明武宗皇帝行猎驻扎这里,建“观音殿”赐名“福泉庵”;明朝蓟镇总兵戚继光在此修建“流杯亭”和温泉总池,并立“六棱石幢”刻记当时汤泉胜景,流杯亭内地面凿有九曲石槽,温泉水沿槽缓缓流动,如将酒杯置入槽内,杯随水转,很快就能将酒温热,故此亭又叫“转杯亭”,是文人墨客把酒临风,吟诗诵赋的好场所。清朝定鼎北京后,这里是满清王朝入关后发现的第一个温泉,顺治、康熙两帝都对汤泉进行了开发,留下了许多建筑遗产和美妙传说。

    遵化汤泉——交通

    从北京出发,沿京通快速至102国道,经蓟县后东行,由石门北行至清东陵后,再往东约十公里即到汤泉。乘坐遵化至汤泉的中巴车也很方便。

    遵化汤泉——特色物产

    遵化盛产香白杏,个大仁厚,黄中带白,味甜酸,不仅食用可口,还能入药。秋天到这里,可以买到燕山红柿、京东板栗、棒蘑、栗蘑和菠菜、马兰菜等都是绿色食品。

    遵化汤泉——住宿

    景区内有不同档次的洗浴场所。“流杯亭”北百米处的工人疗养院由清代皇帝行宫改建,设施齐全。正在兴建的汤泉宾馆是一家集洗浴、住宿、餐饮、娱乐于一体的高档宾馆。

相关新闻

遵化:英勇抗日献生命 甲山常驻英烈魂

2015-08-21 15:18:20

1942年4月10日,冀东军分区政治部主任兼八路军12团政委刘诚光,带领12团2营4连与独立营特务连250多名官兵,在遵化市铁厂镇刘庄村的甲山与1000多名日寇展开了殊死搏斗。战斗中,我八路军战士在敌强我弱的情况下,不怕牺牲、英勇顽强,打退了敌人一次又一次的疯狂进攻,最终弹尽粮绝,刘诚光和258名战士砸碎枪支,集体跳下悬崖,英勇牺牲。

遵化:建设学习型机关 提高干部综合素质

2015-08-21 15:16:02

遵化市委宣传部深入贯彻落实中央和省市决策部署,牢牢把握思想理论建设这个根本,努力建设学习型机关,增强干部综合素质,提升机关整体实力。

遵化书画文化产业异军突起

2015-08-21 15:14:59

近日,遵化籍著名画家老甲(贾浩义)个人书画作品展在中国美术馆开展,共展出老甲各个时期精美绘画作品120余幅,向大众传递了振奋人心的中国"大写意"绘画精神。

遵化市环卫工人冒酷暑坚守工作岗位

2015-08-21 15:13:54

连日来,遵化市持续高温,然而,在我市的大街小巷,环卫工人们依然冒着高温酷暑坚守在工作岗位上,用勤劳的双手和辛勤的汗水维护着城市环境的整洁。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号