当代雷锋式路政人苏俐:高速路上的“及时雨”

来源:环渤海新闻网  2015-08-26 17:50:22  责任编辑:贾希希

    苏俐,是河北省高速公路管理局路政总队遵化大队副大队长。他于1992年参军,十几年的军旅生涯培养了他无私奉献、全心全意为人民服务的高尚品格。2005年,他转业到河北省高速公路管理局,成为一名路政人。多年来,他坚持以“与人为善、爱心执法、文明服务”为工作准则,在本职岗位上精益求精,走出了一条“在创新中求发展,在执法中求和谐”的路政执法新路子。同时,他还热心公益事业,创建了“学雷锋爱心执法车队” “学雷锋私家车队”,使用“学雷锋爱心执法工作法”,被称为高速路上的“活雷锋”“及时雨”。

    正路先正人己正路才正

    曾经有一段时间,个别执法人员对过往司机“吃、拿、卡、要”,给路政业造成很坏的影响,苏俐决心以“正路先正己,己正路才正”为行为准则严格要求自己。2012年7月的一天,苏俐和同事在巡查时发现一损坏路产案。在询问中,司机听出他是沧州人,便套近乎,说:“看在咱俩是老乡的份上,饶过我这次吧。”苏俐坚定地说:“既然是老乡,那您更应该配合我的工作,这事牵扯到国家利益,咱不能坑害国家,咱要对得起头顶的国徽呀!”见这招不管用,这名司机又悄悄从衣兜里摸出500块钱递给苏俐。面对这500块钱,苏俐非常清楚:如果接受了,那将是踏上一条不归路的开始。而车主又死缠硬磨,强制执行势必会激化矛盾。于是他用真情去感化,耐心细致地向其讲解公路法的相关条款,诚恳的态度让车主感到理亏,最终车主心悦诚服地缴纳了赔偿款。

    经过探索与实践,他们还总结出“七步爱心执法” “三礼工作法”以及巡逻十二字方针:逢人必问、逢车必停、逢事必管。当这一系列的高标准、严要求执行时,有些队员不理解:正常执法就很累很难了,我们为什么还要给自己加上一道又一道“紧箍咒”呢?苏俐说:“我们是一名执法人员,如同军人要有军人的作风与威仪,没有‘清正廉洁’这道‘紧箍咒’,我们就难以‘抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞’。”不论这些工作方法有什么不同,归根结底,都是围绕四个字:真诚为民。

    危难时刻挺身而出

    有一次苏俐和队员们接到报警,赶去处理事故。由于是大雾天,只能凭耳朵去判断车辆,当他们一步步摆放安全反光锥的时候,一阵刺耳的急刹车声从苏俐身边传来,他本能地跳下边沟。再上来的时候,眼前的一幕令人震惊:3部大车撞在了一起,其中一辆突然起火。危急时刻,苏俐飞身越过护栏,从巡逻车上抄起灭火器直奔火场。此时增援部队也陆续赶来,只见司机被困车内,双腿卡在车上,头朝下悬空吊着。苏俐急忙上前托住司机头部,减轻他的疼痛。施救异常困难,同事们找来切割机,一点一点切割车身,奋战了近两个小时终于将司机救出。苏俐就这样以一个姿势坚持了两个小时,汗水早已湿透了后背。妥善处理现场后,他又与队员们继续踏上巡查之路。

    学雷锋做好事影响他人

    一次,苏俐下班时在高速护栏旁发现一个黑色皮包,打开发现里边有近3万元现金及价值40万元的账单。拿到包后苏俐第一个想法是:丢了这么多钱,失主该有多着急啊。他急忙按包里的通讯录逐个拨打电话,拨了十几个电话才找到失主。为了不让失主着急,当晚7点,他就急匆匆赶到石家庄,将皮包交还失主。失主接到自己失而复得的皮包,当即拿出5000元作为酬谢。苏俐不仅没接受,连名字也没留下。送苏俐的那位司机记住了苏俐制服上的编号,通过河北省高速公路管理局找到了苏俐。为此,单位奖励苏俐500元,但他没有将钱装到自己口袋,而是转手捐给了他的长期帮扶对象——重度残疾人刘国英。后来,那位司机在苏俐的影响下也开始与他一起学雷锋做好事。就这样,苏俐用自己的一点一滴、一言一行影响着身边的人。

    路有终点爱无尽头

    2008年,苏俐买了一辆车准备上班和接送孩子用。当他看到一些孤苦无依的老人走在街上,他的心一颤,决定为他们做点什么。于是,他将刚买的新车贴上“爱心”标志,成为爱心车,每次出门他都会载些孕妇、老人。后来跟别人的车凑到一起学雷锋,组成了学雷锋私家车队,这当中有战友、同学、朋友……再后来各行各业的人都有了。闲暇时他们常到社区、山区看望老人和孩子,为他们送去爱心物资和关怀。目前车队已拥有200余辆车。几年来,他们已提供志愿服务190余次,义务献血16200毫升,接送孤寡老人、残障人士8200人次,累计捐献60万余元钱物。

    去年春节,苏俐和队员们在辖区沿线村镇普法宣传时,了解到家住承德市围场满蒙自治县雷子村的90岁的宋秀英老人和儿子每天要到离家300米远的山坳里去挑人畜共用的积水喝,很不卫生,就决定帮她家打一口井。他的想法立即得到了路政队队员和学雷锋私家车队成员的响应。一段段几百斤的水泥管,他们从山下搬到山顶,坚硬的石头,他们一锹一锹地啃下。安上水泵并换好电线,当甘甜的清水流到老人的水缸里时,几十年来第一次喝上干净水的宋秀英老人激动万分:“我活了90岁,做梦也没想到在这大山顶上,还能吃上送到家里的水。”她眼里噙着泪花,嘴里不住地念叨着:“这水甜,好喝,我给你们磕头啊,磕头。”

    几年来,苏俐先后荣获中国好人、河北雷锋、最美交通人、河北省十大优秀志愿者标兵、服务群众模范星、感动高速十佳人物、河北省质量文化建设先进个人、有情有义河北人、优秀共产党员、感动交通年度人物等荣誉称号。今年7月,他又荣获全省“百姓喜爱的好官”荣誉称号。他的事迹多次被人民网、《中国政协报》、河北电视台、《河北日报》《河北工人报》等媒体报道。

    苏俐说:“从进入高速路政这个大家庭,穿上制服的那天起,我就决心做高速公路的忠诚卫士,把最好的青春年华献给崇高的高速事业,怀揣一颗对路政事业滚烫的心,扎扎实实做实事,公公正正用对权,堂堂正正做好人。”

    (记者范圣英)

相关新闻

唐山遵化沙石峪:石头缝里生出的葡萄梦

2015-08-26 15:39:22

展农村新貌  唐山遵化沙石峪是一个群山环绕,环境宜人的小山村,共有257户,910口人,耕地面积1300亩,山地面积3700亩。

蔡洪魁到遵化镇调研指导工作

2015-08-25 09:18:21

    8月20日上午,遵化市市委书记蔡洪魁到遵化镇调研指导工作。他要求,遵化镇要坚定信心,攻坚克难,按照既定目标任务狠抓工作落实,力争各项工作走在全市前列,当龙头,树标杆。

遵化沙石峪葡萄采摘旅游文化节即将开幕

2015-08-25 09:16:06

8月22日,为全面弘扬遵化沙石峪愚公精神,追寻沙石峪历史记忆,宣传沙石峪农业旅游观光的整体形象,打响沙石峪玫瑰香葡萄采摘的知名品牌,做到观光农业与文化旅游产业有机结合,提升沙石峪的美誉度和知名度,由遵化新店子镇党委、新店子镇政府、遵化市旅游局主办,遵化沙石峪村党支部村委会承办的追忆“沙石峪精神”首届葡萄采摘旅游文化节活动将于8月25日至9月30日举办。

遵化书画名家作品展丰富群众文化生活

2015-08-25 09:14:08

    为丰富和活跃群众文化生活,近日,遵化市文化广播电视新闻出版局主办,市文化馆、市竹雨书画院、市德宝斋画、市凤宇书画院联合承办的“澄怀观道”遵化市书画名家五人作品展在文化馆二楼展厅成功开展,全市书画家及书画爱好者80余人参加了开幕式并观看了展览。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号