遵化:食用菌成农民致富“香饽饽”

来源:环渤海新闻网  2015-09-28 10:13:23  责任编辑:孙青

    在遵化市正和伟业现代食用菌产业园种植基地里,菇农李英丽正忙着为香菇菌棒剥袋。看着菌棒上密密麻麻的菇蕾,第一年发展香菇的李英丽对今年的收成信心满满。在遵化,越来越多的人加入到食用菌养殖队伍里,靠它发家致富。

    作为中国香菇之乡,遵化市把以香菇为主的食用菌产业作为调整农业结构、发展现代农业的主导产业,通过“抓示范、定标准、建基地、搞加工”,促进食用菌产业向规模化、产业化发展。这市先后取得食用菌各关键环节科研技术成果16项,主持起草省市食用菌地方标准16个,选育和示范推广了香菇、白灵菇、双孢菇、栗蘑等10多个食用菌品种,实现由一菌为主向多菌并举转变,由季节性生产向全年化生产转变。同时,这市针对菇农创业之初“缺资金、缺技术”的难题,引进民间资本建设食用菌生产基地,将建好的食用菌大棚承包给农户,通过统一管理、统一收购的经营模式,解决农民的后顾之忧。

    据悉,这市食用菌总棒数已超2亿棒,产量将达20万吨,年可创综合产值14亿元。(周宏武 王双利 刘春宝)

相关新闻

遵化开展“双节”食品安全大检查

2015-09-28 10:10:19

    遵化市市场监督管理局聚焦“双节”期间群众食品安全,开展食品安全大检查,日前,该局共检查经营户1100余户。

遵化50所中小学获赠净水机

2015-09-25 11:18:38

在遵化市“健康饮水进万家中国梦净水梦”、关爱中小学生健康饮水捐赠净水机大型公益活动中,包括后铺联小在内的遵化市50所中小学获赠净水机,总价值20万元。

九三学社唐山市委调研组赴乐亭遵化调研

2015-09-25 10:03:18

9月22日,九三学社唐山市委主委、市政协副主席胡万宁率调研组赴乐亭县和遵化市就“唐山市县域经济发展及竞争力提升情况”进行专题调研。

唐山遵化新建两个“创客乐园”

2015-09-22 14:45:43

近日,遵化市创业人员迎来一个好消息,这市新建立了2个创业孵化基地,待孵化基地建设完成后,符合国家相关政策的创业者不仅可以免费进驻基地,还可以得到一系列的创业服务。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号